Harriz fait le tour des Marmitons !

Fondation Riz de Saint-Vincent
16-10-2015
Harriz fait le tour des Marmitons !

La semaine du 5 Octobre fut très riche en félicitations avec la remise des prix dans les neuf (9) classes restantes.

En effet, nous avions fait la remise des prix dans L'école Robert Burck à la Rivière Salée en avance, car le dispositif LA CLASSE avait atteint les 7 semaines de travail avec les enfants et chaque élève repartait dans son école d'origine dès le lundi suivant. Le 2 septembre, nous nous sommes donc rendu dans l'école avec Harriz pour le plus grand plaisir des enfants, afin de les féliciter pour leur RICICHOUCHICRECO et le projet qu'ils ont réalisé avec leurs enseignants. Une des choses que nous avons tout particulièrement appréciées est le lait de coco fait main que vous pouvez retrouver dans notre page spéciale Fondation.

Nous avons donc commencé le 5 octobre avec l'école Emily Panné à la Vallée des Colons et la classe de CM1. Leur recette de Risotto de chouchoute et saucisson de cerf au riz de Saint-Vincent accompagné de crevettes du pays, leur a valu la 6ème place de notre concours. Nous avons beaucoup apprécié le projet pédagogique très complet et détaillé et les liens avec le projet "Les Fondamentaux".

Ensuite, nous nous sommes rendu dans le Domaine Tuband à l'école Guy Champmoreau pour la remise des prix dans la classe de CM2 pour leur remettre le 5ème prix. Leur Salade de riz aux avocats, pamplemousse et crevettes façon tandoori, nous a donné l'eau à la bouche, mais c'est leur façon originale de présenter la recette qui nous a vraiment conquis.

La remise des prix s'est ensuite poursuivie sur Bourail avec le CE1 B l'école Saint-Joseph pour leur recette Mon sushi "chez-riz" et sa rizière de papaye verte. Après avoir réuni toute l'école sous le préau pour les féliciter de leur projet et de leur réussite, nous avons fini la remise des prix dans la classe. Leur gain servira à financer une partie du nouveau fauteuil roulant pour leur camarade Djayan.

La CLIS 1 de l'école Yvonne Lacourt à La Foa remporte le 3ème prix de notre concours cette année. Leur recette Minis sacs de riz curry et son anguille au chou kanak respectent l'utilisation de produit frais et locaux et l'utilisation de l'anguille nous a beaucoup plut du fait qu'elle est très méconnue et également le fait qu'ils ont associé le sport à leur projet d'équilibre alimentaire.

L'école Céline Teyssandier de Laubarède à la Vallée du Tir avait présenté trois (3) dossiers, la classe de CE1 "Le gratin des îles" qui a terminé 11ème, le CM1 Squash farci aux saveurs du pays pour la 9ème place et la CLIS 1 "L'île aux crevettes" pour la 10ème place. La classe de CM1 étant en sortie sport nous avons fait la remise des prix dans la CLIS. Leur gain leur permettra d'acheter du matériel pour la classe et de permettre aux enfants d'apprendre en s'amusant.

La classe de CE1 de l'école Frédérique Surleau au centre-ville de Nouméa est arrivée 4ème de notre concours avec leur recette La chenille poulet-chouchoute "en-riz". Leur projet incluant une partie anglais/français et le développement de la recette également en anglais nous a permis de voir l'implication des élèves et leur apprentissage d'une autre langue au travers de la cuisine.

La classe gagnante est le CM1 B du Sacré Coeur eu centre-ville grâce à leur recette Avocat mimosa/Picot kanak sur sa natte de variétés locales et son riz blanc. Harriz leur a remis leur chèque géant et il s'en est ensuite suivis d'un concours de câlins à Harriz à l'en faire tomber à la renverse. Leur gain leur a permis d'aider d'autres classes de l'école dans des déplacements et leur permettre également de faire des visites.

Enfin, nous avons terminé cette remise de prix 2015 avec l'école Les Scheffleras à Païta pour leur 8ème place grâce à leur recette de croquants aux riz et légumes. Leur présentation des aliments à la façon Andy Warhol était vraiment originale et personnalisée par les enfants.

La classe de CM2 B de l'école F-L Dorbrtiz est arrivé 12ème de notre concours avec leur recette "Les sushis frutti". Nous soulignons que leur approche pluridisciplinaire et la partie "Prendre soin de ma santé" nous ont beaucoup plu.

Nous avons dû élimer six (6) projets, les dossiers n'étant pas complets, mais nous avons quand même regardé chacune des recettes et des projets pédagogiques, car les projets étaient également très intéressants.
Ecole René Fong - CM2 B - Les sushis Calédoniens.
Ecole René Fond - CE2/CM1 - Crevettes natures sur lit de riz coco aux courgettes.
Ecole Candide-Koch - CM1 - Saumon des dieux à la pomme liane et sa salade d'herbes fraîches.
Ecole Candide-Koch - CLIS 1 - "Pacifique Sushis Clis Cool !"
Groupe Scolaire de Boulari - CLIS 1 - Le sourire de Boulari.
Groupe Scolaire de Plum - CM2 A - Poulet au curry et aux herbes de Provence.

Encore Bravo à tous pour votre participation et vos délicieuses recettes!

On vous dit à l'année prochaine et bonne fin d'année scolaire.

Minoterie
de Saint-Vincent

La Minoterie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1985 et son premier kilo de farine est sorti en mai de la même année. La Minoterie importe deux types de blé, un blé dit « Meunier » et un blé de force dit « polyvalent ».

Lire la suite

Rizerie
de Saint-Vincent

La Rizerie de Saint-Vincent est la plus ancienne usine de transformation de riz en Nouvelle-Calédonie. Elle reçoit son riz brut de la zone Asie-Pacifique et l'usine par la suite localement.

Lire la suite

Provenderie
de Saint-Vincent

La Provenderie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1975. Depuis, elle s’est développée pour proposer un large choix d’aliments pour différents animaux du territoire qu’ils soient de compagnies ou d’élevage.

Lire la suite