Minoterie
de Saint-Vincent

La Minoterie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1985 et son premier kilo de farine est sorti en mai de la même année. La Minoterie importe deux types de blé, un blé dit « Meunier » et un blé de force dit « polyvalent ».

Quel type de blé ?

Ces deux types de blé sont ensuite mélangés afin de produire une farine de qualité constante. Nous importons nos blés d’Australie et de la zone Européenne.

Comment se décompose le processus de production de la farine ?
La réception du blé

La réception du blé

La réception du blé se fait dans une fosse capable de recevoir 25 tonnes de blé, équivalant au volume d’un conteneur de 20 pieds.

Il subit un premier criblage, le blé est ensuite acheminé dans des silos de stockage, il est classé par variétés mais aussi en fonction de la qualité de sa protéine obtenue après analyse en laboratoire.
Le nettoyage du blé

Le nettoyage du blé

Le mélange des deux types de blé se fait à la sortie des silos de blé, puis les blés sont envoyés sur un premier appareil qui s’appelle le nettoyeur-séparateur.

Le nettoyeur-séparateur va permettre de séparer le blé et les impuretés, telles que les petites pierres, les grains brisés, les graines de mauvaises herbes, les bouts d’herbes asséchées, les pailles, les brisures fines de graines et tout autre corps allogène.

Ensuite les grains tombent par gravité dans l’épierreur.

Le passage à l’épierreur est une phase qui consiste à retirer les pierres qui ont la même taille que les grains de blé.
Le repos du blé

Le repos du blé

Après la partie nettoyage, le blé est ensuite mouillé afin de porter son taux humidité à 17% environ. Le blé est ensuite stocké dans des silos de repos pendant 24 à 48 heures, avant sa mouture.

Ce temps de repos est essentiel et conditionne la qualité de la mouture à venir.
La mouture

La mouture

Le principe de la mouture est d’obtenir le maximum de farine de l’amande farineuse du grain de blé par passage du blé et des produits successifs entre deux cylindres tournant en sens inverse et à des vitesses différentielles (environ 500 tours/minute).

La séparation de la farine et de la cosse du blé est réalisée à l’aide du plansichter (176 tamis) qui par tamisage classe les produits suivant leur grosseur et les dirige vers les passages correspondants.

La production de farine est de 4 tonnes par heure.
Le stockage de la farine

Le stockage de la farine

La farine produite est stockée dans des chambres à farine en attendant d’être analysée, puis mise en sacs ou chargée en vrac dans des camions spécifiques, pour la livraison chez le boulanger.

Sur 100 kg de blé, le processus permet de fabriquer environ 80 kg de farine.

La Minoterie de Saint-Vincent vous fournit également toute une gamme de pains spéciaux et de farines de céréales différentes du blé telles que la farine de Seigle, de la farine Complète ou de la farine de Sarrasin.

La Minoterie de Saint-Vincent produit également de la farine de Tradition Calédonienne qui est disponible chez votre boulanger sous forme de Baguette de Tradition Calédonienne. Aucun rajout d’additifs et de conservateurs ne rentrent dans la préparation du pain : c’est donc la garantie d’acheter un produit sain et unique.

Minoterie
de Saint-Vincent

La Minoterie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1985 et son premier kilo de farine est sorti en mai de la même année. La Minoterie importe deux types de blé, un blé dit « Meunier » et un blé de force dit « polyvalent ».

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Rizerie
de Saint-Vincent

La Rizerie de Saint-Vincent est la plus ancienne usine de transformation de riz en Nouvelle-Calédonie. Elle reçoit son riz brut de la zone Asie-Pacifique et l'usine par la suite localement.

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Provenderie
de Saint-Vincent

La Provenderie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1975. Depuis, elle s’est développée pour proposer un large choix d’aliments pour différents animaux du territoire qu’ils soient de compagnies ou d’élevage.

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