
Minoterie
de Saint-Vincent
La réception
Avant le stockage des blés, ceux-ci subissent dès la réception un premier nettoyage qui consiste à éliminer les graines étrangères, les pailles, les grains cassés, les enveloppes et tout grain de blé hors gabarit.
Ensuite, le blé est acheminé dans des silos de stockage, il est classé par variétés mais aussi en fonction de la qualité de sa protéine obtenue après analyse en laboratoire.
Le nettoyage
Le Nettoyeur-Séparateur va permettre d’enlever du blé les impuretés qui sont encore présentes, les grains cassés, pailles, balles, poussières.
Ensuite les grains tombent par gravité dans l’épierreur.
Le passage à l’épierreur est une phase qui consiste à retirer les pierres qui ont la même taille que les grains de blé.
Le repos du blé
Ce temps de repos est essentiel et conditionne la qualité de la mouture à venir.
La mouture
La séparation de la farine et de la cosse du blé est réalisée à l’aide du plansichter (176 tamis) qui par tamisage classe les produits suivant leur grosseur et les dirige vers les passages correspondants.
La production de farine est de 2,5 tonnes par heure.
Le stockage
Sur 100 kg de blé, le processus permet de fabriquer environ 80 kg de farine.
Cette station comprend un mélangeur qui permet de mélanger toutes sortes de farines mais aussi d’une Meule qui après passage dans une bluterie adaptée permet de fabriquer une multitude de farines de céréales diverses (Farine de Seigle noir, Farine Complète, Farine Biologique…).