Rizerie
de Saint-Vincent

La Rizerie de Saint-Vincent est la seule en Nouvelle-Calédonie à produire du riz. Elle reçoit son riz brut de la zone Asie-Pacifique et l'usine par la suite localement.

La réception du riz brut

Réception du riz cargo (riz brut). Le riz cargo est un riz brun dont on a enlevé l’écorce.
Cette matière première arrive en vrac, en provenance d’Australie et de Thaïlande, et doit être traitée.
Les Riz de Saint-Vincent importent plus de 8 000 tonnes de riz cargo par an.

Le nettoyage et l'épierrage

1ère étape : Nettoyeur :
Le nettoyage permet d’éliminer les impuretés grandes, petites et légères du riz (pailles, poussières, ...)

2ème étape : Epierreur :
L’épierrage permet d’éliminer les impuretés lourdes du riz (telles que pierres, cailloux, ...)
Le blanchissage et le polissage

Le blanchissage et le polissage

3ème étape : Blanchiment :
Cette opération consiste à blanchir le riz par abrasion en le faisant passer entre une grille et une meule. Cette étape nécessite plusieurs passages dans 3 blanchisseuses. 5 tonnes de riz sont blanchies par heure.

4ème étape : Polissage :
A la suite du blanchiment, le riz est poli de manière à lui donner son aspect brillant.
Le triage et le calibrage

Le triage et le calibrage

5ème étape : Premier triage :
Le riz passe par plusieurs tamis afin d'en extraire les petites brisures.

6ème étape : Deuxième triage :
Le riz passe ensuite par un trieur afin d'éliminer les grains de riz cassés.
L'ensachage et la distribution

L'ensachage et la distribution

7ème étape : Ensachage :
50 paquets de riz sont ensachés toutes les minutes.

8ème étape : Distribution :
La livraison sur l'ensemble du territoire se fait par camion.

DÉCOUVRIR LES PRODUITS DE LA Rizerie de Saint-Vincent

Jasmine Rice
Références : (1 Kg) (5 Kg) Grâce à son procédé traditionnel entièrement naturel, nous vous proposons un riz finement parfumé....
SunWhite Riz Rond Medium
Référence : (1 Kg) (5 Kg) Le riz blanc à grains ronds Sunwhite est pauvre en matière grasse, sans gluten, facile à cuire...

Minoterie
de Saint-Vincent

La Minoterie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1985 et son premier kilo de farine est sorti en mai de la même année.

Lire la suite

Rizerie
de Saint-Vincent

La Rizerie de Saint-Vincent est la seule en Nouvelle-Calédonie à produire du riz. Elle reçoit son riz brut de la zone Asie-Pacifique et l'usine par la suite localement.

Lire la suite

Provenderie
de Saint-Vincent

La Provenderie de Saint-Vincent vous réalise tous les mélanges nécessaires pour votre élevage et produit même des croquettes pour chiens.

Lire la suite