Provenderie
de Saint-Vincent

La Provenderie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1975. Depuis, elle s’est développée pour proposer un large choix d’aliments pour différents animaux du territoire qu’ils soient de compagnies ou d’élevage.
La Provenderie s’articule autour de cinq secteurs d’activité

La Provenderie s’articule autour de cinq secteurs d’activité :

- La fabrication et commercialisation « d’aliments composés » destinés aux élevages professionnels et aux particuliers (Porcine, Avicole et Bovine).
- La fabrication et commercialisation « d’aliments crevette » destinées aux élevages professionnels.
- La fabrication et commercialisation d’aliments « Petfood » destinés à l’alimentation des chiens.
- La revente de matières premières et marchandises destinées aux élevages professionnels et aux particuliers.
- La fabrication et commercialisation « d’aliments composés » en petit format (3kg et 5kg) destiné aux particuliers.
Pour cela la Provenderie dispose de quatre lignes de production

Pour cela la Provenderie dispose de quatre lignes de production

- Une ligne de production « autres aliments » : composée principalement d’un mélangeur, d’un broyeur et d’une presse à granuler.
- Une ligne de production « aliments crevette » : composés principalement d’un mélangeur, d’un broyeur, d’une presse à granuler, d’un processus comprenant un pré-conditionneur, un post-conditionneur, un sécheur et un refroidisseur spécifique aux granulés « crevette » pour lui garantir une tenue à l’eau de deux heures au minimum.
- Une ligne de production « Petfood » : composée principalement d’une extrudeuse, d’un sécheur, d’un enrobeur, d’un refroidisseur et deux trémies d’ensachage.
- Une ligne de production « Foodies » : composée principalement d’un petit mélangeur et d’une ensacheuse peseuse.
La réception des matières premières en vrac

La réception des matières premières en vrac

La réception des matières premières, en sacs ou en vrac, se fait principalement en containers, lesquels sont ensuite dépotés à l’usine : 700 conteneurs 20 pieds par an en provenance des cinq continents. Nous achetons également 180 camions de maïs local en vrac par an.
Préparation des formules

Préparation des formules

Les formules sont des recettes adaptées à chaque type d’élevage, elles sont contrôlées par des nutritionnistes métropolitains.

La production est entièrement automatisée à partir d’un bureau de supervision.

Chaque matière première est incorporée au kilo prés dans les formules et pour les microcomposants au gramme prés.
Broyage et mélangeur

Broyage et mélangeur

Les matières premières sont broyées, puis envoyées dans un mélangeur.

Les liquides (mélasse, huile de poisson) sont ensuite injectés dans le mélangeur et le tout est mélangé pendant quelques minutes afin d’obtenir une composition de farine homogène, laquelle est soit vendue en l’état en vrac, soit envoyée vers les presses pour la granulation pour être ensuite vendue en vrac ou partir à l’ensachage.
Granulation -Petfood

Granulation

Le mélange passe tout d’abord dans un conditionneur ou de la vapeur est injectée.

Le mélange farine/vapeur est ensuite compressé dans une filière ou matrice, pour obtenir un granulé de différentes grosseurs selon la matrice utilisée.

Ce granulé peut être ensuite émietté pour l’aliment destiné aux petits animaux (poulet 1er âge).
Produits finis

Produits finis

Les produits finis sont vendus en vrac ou en sac de 20 kg. Certains de ces produits sont également emballés en pochons de 3 kg et 5 kg. Tous ces produits sont en vente chez nos « revendeurs agréés » et en grande surface et directement à l’usine.

Minoterie
de Saint-Vincent

La Minoterie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1985 et son premier kilo de farine est sorti en mai de la même année. La Minoterie importe deux types de blé, un blé dit « Meunier » et un blé de force dit « polyvalent ».

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Rizerie
de Saint-Vincent

La Rizerie de Saint-Vincent est la plus ancienne usine de transformation de riz en Nouvelle-Calédonie. Elle reçoit son riz brut de la zone Asie-Pacifique et l'usine par la suite localement.

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Provenderie
de Saint-Vincent

La Provenderie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1975. Depuis, elle s’est développée pour proposer un large choix d’aliments pour différents animaux du territoire qu’ils soient de compagnies ou d’élevage.

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