Les Riz'cettes Malines

Fondation Riz de Saint-Vincent
25-02-2020
Les Riz'cettes Malines

La Fondation Riz de Saint-Vincent lance la 8ème édition de son grand concours de recettes équilibrées, à base de riz : « Les Riz’cettes Malines ! ».

Ce concours est ouvert exclusivement aux classes de CE1 à CM2 des établissements scolaires de la Nouvelle-Calédonie, écoles primaires publiques ou privées ainsi qu’aux classes de 6ème en SEGPA.

Le principe du concours

Les classes-projets participantes, encadrées par un responsable pédagogique de leur établissement, doivent élaborer une recette de cuisine non végétarienne à base de riz qui soit conforme aux apports nutritionnels conseillés par les professionnels de santé pour un repas équilibré. Chaque classe peut concourir en présentant soit 1 recette non végétarienne, soit 1 recette végétarienne (pour le prix spécial) soit les 2 recettes. La participation au concours est à l’initiative des enseignants désireux de relever le challenge.

Sensibiliser les jeunes publics

Le concours "Les Riz"cettes Malines !" s'inscrit véritablement dans une démarche de sensibilisation des élèves aux bienfaits d'une alimentation saine et maîtrisée. Réciproquement, il a pour vocation de prévenir des dangers liés à la "malbouffe". La participation au concours est un moyen ludique et créatif pour aborder ces problématiques et impliquer les élèves.

Une dimension éducative et pédagogique

Le concours donne un cadre thématique pour un projet éducatif à réaliser avec les élèves et en conformité avec le programme scolaire définit par la DENC de chaque niveau. Les recettes doivent être remises sous forme d’exposé ludique et pédagogique dans lesquels sont détaillés les valeurs nutritionnelles de chaque aliment présent dans le plat, avec un zoom sur les bienfaits nutritionnels du riz. Les exposés peuvent être réalisés sur toutes sortes de supports et suivant différents médiums : vidéo, photo, dessins, modelages, sculpture, support numérique…

N'hesitez pas à nous contacter sur fondationrsv@saintvincent.nc pour nous demander plus d'informations. Vous pouvez également télécharger les documents obligatoires en cliquant sur le lien ci-dessous:

https://www.saintvincent.nc/ledition-2017-de-la-fondation-riz

Fondation Riz de Saint-Vincent 2020

Minoterie
de Saint-Vincent

La Minoterie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1985 et son premier kilo de farine est sorti en mai de la même année. La Minoterie importe deux types de blé, un blé dit « Meunier » et un blé de force dit « polyvalent ».

Lire la suite

Rizerie
de Saint-Vincent

La Rizerie de Saint-Vincent est la plus ancienne usine de transformation de riz en Nouvelle-Calédonie. Elle reçoit son riz brut de la zone Asie-Pacifique et l'usine par la suite localement.

Lire la suite

Provenderie
de Saint-Vincent

La Provenderie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1975. Depuis, elle s’est développée pour proposer un large choix d’aliments pour différents animaux du territoire qu’ils soient de compagnies ou d’élevage.

Lire la suite