Résultats du concours 2019 de la Fondation

Fondation Riz de Saint-Vincent
11-09-2019
Résultats du concours 2019 de la Fondation

Le mercredi 4 septembre 2019 s’est tenu le Grand Jury du concours de recette équilibrée de la Fondation Riz de Saint-Vincent.

Cette année le concours était intitulé “A vos toques, prêts, partez !” et comme chaque année, la Fondation offrait 1 million de francs de récompense à partager entre les 10 classes gagnantes. L’innovation pour cette 7ème édition, était de proposer des recettes vegan (prix spécial). 

De nombreuses classes du CE1 au CM2 ont ainsi participé en proposant des recettes aussi innovantes que appétissantes. Cela a notamment contribué à créer du lien social et à stimuler l’esprit d’équipe ainsi que la créativité des élèves. 

 

 

Après 5 mois de préparation au concours, nous avions reçu au total 21 projets de recettes, répartis comme tel :

  • 5 recettes vegan

  • 16 recettes équilibrées

Les écoles participantes étaient originaires de la Grande Terre comme des Îles Loyautés. 

Recette de "Boulettes de Ziliwa accompagné de sa RIZ-bambelle de légumes façon Drehu" réalisée par l'école Pilote de We.
Recette de "Boulettes de Ziliwa accompagné de sa RIZ-bambelle de légumes façon Drehu" réalisée par l'école Pilote de We

Après analyse de tous les projets, réalisés avec des moyens différents, nous avons départagé les gagnants. Le choix était très rude compte tenu de la diversité et de la qualité des contenus reçus ! 

Ainsi, après 8 heures de délibération, les 10 gagnants des recettes classiques ont été annoncés, dans l’ordre :

1. Classe de CM1, école La Rizière - La Coulée

2. Classe de CE2A, école Daniel Mathieu - Boulouparis

3. Classe de l’ISA, Institut Spécialisé Autisme - Robinson

4. Classes de CM1 et CM2, école Pilote de Wé - Lifou

5. Classe de CM1, école Emily Panne - Nouméa

6. Classe de CM2, école Guy Champmoreau - Nouméa

7. Classe de CM1, école Guy Champmoreau - Nouméa & la classe de CM2, école Robert Abel - Païta

9. Le dispositif La classe, école Robert Burck - Rivière Salée

10. Classe de CE2B, école Charles Mermoud - Koumac

Résultats du concours 2019 de la Fondation
Résultats du concours de la Fondation Riz de Saint-Vincent 2019.

Le prix spécial de la recette vegan a été attribué à la classe de l’ISA, Institut Spécialisé Autisme - Robinson

La recette vegan "coco risotto" réalisée par l'ISA
Recette vegan "coco risotto" réalisée par l'ISA.

L’équipe du Groupe Saint-Vincent, en charge de la Fondation, s’est alors déplacée au sein des 10 écoles afin de remettre en mains propres, les prix dûment mérités. 

Nous sommes très heureux d’avoir pu organiser cet événement gastronomique et nous vous remercions à tous pour votre participation. Restez connectés, et rendez-vous dans 1 an, pour nous faire rêver à nouveau avec vos projets !

Ce que nous en retenons ? Chaque année, le niveau ne fait qu’augmenter et les candidats sont de plus en plus aguerris ! Si vous n’avez pas eu l’occasion de participer cette année, rendez-vous l’an prochain pour exprimer les talents de votre classe et créer des souvenirs hauts en saveurs ! 

Recette de "velouté de riz aux écumes de bec de cane" réalisée par l'école La Rizière
Recette de "velouté de riz aux écumes de bec de cane" réalisée par l'école La Rizière.

 

Minoterie
de Saint-Vincent

La Minoterie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1985 et son premier kilo de farine est sorti en mai de la même année. La Minoterie importe deux types de blé, un blé dit « Meunier » et un blé de force dit « polyvalent ».

Lire la suite

Rizerie
de Saint-Vincent

La Rizerie de Saint-Vincent est la plus ancienne usine de transformation de riz en Nouvelle-Calédonie. Elle reçoit son riz brut de la zone Asie-Pacifique et l'usine par la suite localement.

Lire la suite

Provenderie
de Saint-Vincent

La Provenderie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1975. Depuis, elle s’est développée pour proposer un large choix d’aliments pour différents animaux du territoire qu’ils soient de compagnies ou d’élevage.

Lire la suite